Silvaner-Lexikon

Woher kommt der Silvaner? Was macht ihn aus? Und warum ist der Silvaner der perfekte Speisebegleiter?


Silvaner Lexikon

Ein Glas Silvaner, Genuss pur aus Franken

1. Silvaner trägt mehr als 100 Namen

 

Grüner Zierfandl, Rundblatt, Arvine, Grünfränkisch, Picardon Blanc,Sylvaner, Mishka, Mushka, Johannisberger, Grünedel, Österreicher...

 

2. Silvaner hieß früher auch mal Österreicher

 

Dank genetischer Analyseverfahren ist heute bewiesen, dass Silvaner eine Kreuzung aus Traminer und "Österreichisch Weiß" ist.  So erklärt sich auch der früher gebräuchliche Name "Österreicher".

 

3. Silvaner wird seit über 350 Jahren in Franken angebaut

 

Am 5. April 1659 wurden die ersten 25 Pflanzen der Silvanerrebe in Castell am Fuße des Schlossbergs gepflanzt.

 

4. Frankens Leitrebsorte

 

In Franken macht Silvaner über 1.200 ha der Anbaufläche aus. Die Winzer haben sich dem Erhalt dieser Rebsorte verschrieben, um sie zu erhalten. Denn langsam droht sie zu verschwinden. Was schade wäre, denn, siehe 5.

 

 

Franken, Bayerns größtes Anbaugebiet hat den meisten Flächenanteil von Silvaner

5. Silvaner ist eigentlich eine Frau

 

Sie mag nicht frieren, daher gedeiht sie nur in frostfreien Lagen.

Sie ist pflegeintesiv und möchte ihren Winzer regelmäßig sehen.

 

Sie ist fein, elegant und liebt edle Speisen - mag es aber auch deftig.

 

6. Silvaner ist pure Vielfalt und fränkische Identität

 

Silvaner kann viele Wünsche erfüllen: unkomplizierter Sommerwein,  geschmeidiger, cremiger Barriquewein, ein gut entwickeltes, elegantes und lebhaftes Grosses Gewächs oder ein intensiver lang anhaltender Edelsüßer. Die Rebsorte spiegelt perfekt sein Terroir (Boden und Klima) wieder und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.

 

7. Franken am Äquator

 

Vor ca. 250 Mio. Jahren lag das Gebiet des heutigen Frankens in der Nähe des Äquators. Das Klima war wüstenähnlich - so entstand einer der drei wichtigsten Böden im Fränkischen Weinbau: der Buntsandstein. 

 

Idealer Speisebegeleiter: Silvaner aus Franken. Perfekt zu Spargel

8. Franken vom Mittelmeer überflutet

 

ca. 10 Mio. Jahre später wurde der Landstrich vom heutigen Mittelmeer überflutet und erfreute sich an mediterranem Klima.  Das Meer zog sich zurück, das Land trockenete aus. Muscheln und andere vertrocknete Meeresbewohner blieben zurück - der zweite Boden war geboren: der Muschelkalk.

 

9. Der dritte im Bunde: der Keuper

 

Keuper bezeichnet den dritten Boden, der die Weine aus Franken prägt. Entstanden ist diese Schicht rd. 10 Mio. Jahre nach der Entstehung des Muschelkalks.Üppige Vegetation prägte die Landschaft. Wiederum der Wechsel  zwischen Überflutung und Austrockung führte dazu, dass Farne, Schachtelhalme und Meeresbewohner als Ablagerung den Keuper bildeten.


MEHR WEINWISSEN FINDEN SIE unter WWW.FRANKENWEIN-AKTUELL.DE