Silvaner-Lexikon

Woher kommt der Silvaner? Was macht ihn aus? Und warum ist der Silvaner der perfekte Speisebegleiter?


Silvaner Lexikon

Ein Glas Silvaner, Genuss pur aus Franken

1. Silvaner trägt mehr als 100 Namen

 

Grüner Zierfandl, Rundblatt, Arvine, Grünfränkisch, Picardon Blanc,Sylvaner, Mishka, Mushka, Johannisberger, Grünedel, Österreicher...

 

2. Silvaner hieß früher auch mal Österreicher

 

Dank genetischer Analyseverfahren ist heute bewiesen, dass Silvaner eine Kreuzung aus Traminer und "Österreichisch Weiß" ist.  So erklärt sich auch der früher gebräuchliche Name "Österreicher".

 

3. Silvaner wird seit über 360 Jahren in Franken angebaut

 

Am 6. April 1659 wurden die ersten 25 Pflanzen der Silvanerrebe in Castell am Fuße des Schlossbergs gepflanzt.

 

4. Frankens Leitrebsorte

 

In Franken macht Silvaner über 1.200 ha der Anbaufläche aus.

 

 

Franken, Bayerns größtes Anbaugebiet hat den meisten Flächenanteil von Silvaner

5. Silvaner ist eigentlich eine Frau

 

Sie mag nicht frieren, daher gedeiht sie nur in frostfreien Lagen.

Sie ist pflegeintesiv und möchte ihren Winzer regelmäßig sehen.

 

Sie ist fein, elegant und liebt edle Speisen - mag es aber auch deftig.

 

6. Silvaner ist pure Vielfalt und fränkische Identität

 

Silvaner kann Wünsche erfüllen: ob als leichter Sommerwein für den schönen Abend auf der Terrasse, , als ein elegante Grosses Gewächs für die perfekte Begleitung der guten Küche, oder als intensive, lang anhaltende edelsüßer Kostbarkeitzum Käse oder zum Dessert. Die Rebsorte spiegelt perfekt ihr Terroir (Boden und Klima) wieder und vereint die gelbfruchtigen Aromen mit bekömmlicher Säure und der Sonne Frankens. Die Vielfalt des fränkischen Silvaners ist seine große Stärke.

 

7. Franken am Äquator

 

Vor ca. 250 Mio. Jahren lag das Gebiet des heutigen Frankens in der Nähe des Äquators. Das Klima war wüstenähnlich - so entstand einer der drei wichtigsten Böden im Fränkischen Weinbau: der Buntsandstein. 

 

Idealer Speisebegeleiter: Silvaner aus Franken. Perfekt zu Spargel

8. Franken vom Mittelmeer überflutet

 

ca. 10 Mio. Jahre später wurde der Landstrich vom heutigen Mittelmeer überflutet und erfreute sich an mediterranem Klima. Das Meer zog sich zurück, das Land trocknete aus. Muscheln und andere Meeresbewohner blieben zurück - der zweite Boden war geboren: der Muschelkalk.

 

9. Der dritte im Bunde: der Keuper

 

Keuper bezeichnet den dritten Boden, der die Weine aus Franken prägt. Entstanden ist diese Schicht rd. 10 Mio. Jahre nach der Entstehung des Muschelkalks.Üppige Vegetation prägte die Landschaft. Wiederum der Wechsel  zwischen Überflutung und Austrockung führte dazu, dass Farne, Schachtelhalme und Meeresbewohner als Ablagerung den Keuper bildeten.


MEHR WEINWISSEN FINDEN SIE unter WWW.FRANKENWEIN-AKTUELL.DE

Vinum Sonderheft 2019: Spargel und Wein

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