Vegetarische Spargel Rezepte

Es muss nicht immer Fleisch zum Spargel sein. Auch vegetarisch ist der Spargel, egal ob weiß oder grün, ein Hochgenuss. Mit unseren Rezepten bekommt ihr Inspirationen für neue Kochideen rund um den weißen und grünen Spargel. Was immer dazu passt? Ein Silvaner natürlich. Welcher fränkische Tropfen hervorragen dazu passt, verät unser Weintipp.

Lauwarmer Spargel-Spinat-Salat

Lauwarmer Spargel-Spinat-Salat ein Rezept für alle Sinne
Lauwarmer Spargel-Spinat-Salat. Foto: Harald-Scholl

Vor allem grüner Spargel ist in Salaten eine echte Bereicherung.Und als lauwarmer Salat so schnell zubereitet wie ungewöhnlich. Eine Handvoll Kartoffeln mit Schale kochen, ausdampfen lassen, schälen. Grünen Spargel wo notwendig putzen, in fünf Zentimeter lange Stücke brechen. Babyspinat putzen und waschen. Kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. In etwas Öl glasig werden lassen, den Spargel dazugeben. Fünf Minuten braten, dann den Spinat hinzufügen. Zusammenfallen lassen. Würzen mit Pfeffer und Salz. Die Kartoffeln in Spalten geschnitten dazugeben, kurz mitbraten. Alles auskühlen lassen. Aus feinem Senf, Öl und etwas Essig ein Dressing rühren, über das lauwarme Gemüse geben. Abschmecken und servieren.

Weintipp: ein junger, kräftiger Silvaner, vielleicht ein «Blauer»?

Graupenrisotto mit Spargel, Gemüse und Parmesan

Raffiniert: Graupenrisotto mit Gemüse. Dazu ein Silvaner aus Franken.
Raffiniert: Graupenrisotto mit Gemüse. Foto: Harald Scholl

Beim Spargel darf es auch mal etwas aufwändiger werden – ist ja schließlich ein Edelgemüse. Junges Gemüse nach Wahl blanchieren und kleinschneiden: Karotten, Zuckerschoten,
Radieschen, Frühlingszwiebel, Erbsen und natürlich Spargel. Im Backofen aus Parmesan kleine Chips backen (200°/sechs bis acht Minuten). Im Topf eine kleingeschnittene Zwiebel glasig dünsten. 150 Gramm Perlgraupen zugeben und mitdünsten. Mit einem Schuss Silvaner ablöschen und einkochen. Mit Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln. Immer wieder Brühe nachgießen, die Graupen brauchen circa 25 Minuten. Geriebenen Parmesan und Crème fraîche untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das blanchierte Gemüse unterziehen,
nochmal abschmecken. Mit den Pamesanchips garnieren.

Weintipp: ein gehaltvoller, reifer Silvaner mit viel Schmelz.
Gerne auch mit Holzausbau.